注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独行黑马博客欢迎您光临!

追求美好,鞭笞丑恶,以快乐的心态拥抱和享受生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立财经观察员。坚决站在正义的一边,为老百姓呐喊!崇拜毛泽东!喜欢鲁迅的犀利和诙谐! 坚决反对转基因!弘扬中国正能量! 希望我们每个中国人都多一点温柔,多一点善良,多一点同情,多一点理解,我们的社会将充满和谐的爱! 放眼观世界,灵魂出文章,置身在经济海洋里荡舟,喜欢在股市里追浪,愿意在微博里畅游………

网易考拉推荐

五月4000点颠峰的中国股市真的风险巨大吗?(原创)  

2007-05-13 11:11:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在中国的股指已经是上4000点了,本来这是好事,值得庆贺!我们都希望中国股指涨,希望我们中国人的财富越多越好呀,美国人不曾经也这样享受过股市增加财富的快乐吗?可为什么美国人可以做到的,而中国人赚点钱就有这么多的指责呢?这种指责不仅来自国内,也来自国外。当然,有好些是带着善意的提醒,我们表示感谢,但有的就不一定是好心了,任何观点我们都应该仔细分析,而不是听风就是雨,更不能以偏概全误导广大股民。

    一、现在的中国股市存在风险吗?

    应该分析一下我们现在的股市现状,中国股市从1000多点涨到现在的4000点,这本身应该是中国经济大发展的体现,股市是一个国家国民经济的晴雨表,也就是说目前我国的股市在很大程度是应该涨的成分,特别是蓝筹股票的大涨不仅为我国国有企业完善经营机制和股改提供了有力的支持,也树立了中国投资者的投资意识。如果按美国的股票价格水平情况看,我国目前的蓝筹股票不是高了,而是低了,甚至可以说是还是小白菜的廉价水平。但这不是说我们现在的股市不存在问题,应该说现在我国目前的股市存在的问题还是很严重的,主要是存在结构性的风险。

   结构性风险的主要表现:一是现在一些没有业绩支撑的垃圾股票漫天飞涨,而业绩良好的股票却涨得不好,这传递出一个信号,就是现在还是有一种过度投机氛围的存在,本身股市就是投机的场所,但过度的投机就是很危险的事了;二是现在的股民,特别是新入市的股民心态非常浮躁,他们没有套牢的血的教训,总是想一口就吃个金娃娃,一夜就致富,根本就没有风险的意识,好象中国股市现在就是提款机了,这是非常危险的,因为任何股市都是存在风险的;三是一些违法的投资机构或代理人浑水摸鱼,恶意操纵股价,大建老鼠仓,肆意扰乱中国资本市场,拚命谋取非法暴利;四是有些国外不明资金已经通过各种渠道进入中国股市,他们以低廉的价格买入中国股票,不仅尽情享受中国经济高速发展的硕果,还伺机而动,时刻准备扰乱和摧毁中国资本市场秩序为目的,这是一股危险的力量,政府应该高度重视。

  结论:市场总体运行是好的,存在结构风险。

  建议:增强风险投资者的风险意识,打击非法操纵股价的行为,加大违法的成本;继续推高业绩良好的蓝筹股票的价格,让那些踏空的外国资金没有机会低价买入我们优质的股票,要买就是高价,不能让外国用低价享受中国经济高速发展的成果。

  二、政府有必要干预股市吗?

   现在有一些所谓的经济学家摇唇鼓舌地在唱空,而且,发表让政府干预股市的言论,甚至恐吓再不干预中国股市,中国股市就会出现崩溃等等,这些言论的代表主要是左小蕾、谢国忠等。我不知道他们的真实用意是什么,也不好揣摩,但既然你号称是什么经济学家,看问题下结论就应该实事求是,就应该是客观地、全面地,而不能以偏概全,幼稚得完全象外行。

   一是他们建议政府应该直接干预股市。我认为这本身就是计划经济的遗产,是早已为市场所证明了不是什么好方法;

   二是他们认为现在我国的股市是过热。我认为我国目前股市总体上不存在过热的情况,只是存在结构性的过热,比如那些垃圾股票的确过热了,但蓝筹股票还不够热,当然,我这里说的是真正的蓝筹股票,如宝钢等,而不是披着蓝筹外衣的股票。我们不能以偏概全,以部分热就说全部热,部分股票存在泡沫,就说全部股票存在泡沫;

   三是他们说我们存在的股票市盈率太高,这不完全正确。他们往往以国外的股市市盈率一般在20——30左右就推断中国股市的股票现在存在泡沫,这也是极其片面的,不且说国外的经济发展状况与我们不同,也不说统计数据的口径不同,就是我国目前的30倍左右的股票市盈率也的确不高,特别是蓝筹股票更低。我非常奇怪我们有些所谓的经济学家总是见不得中国经济发展好了,见不得中国人赚点钱,不知道他们什么心态?中国的经济发展这么快是举世公认的,为什么中国的股票一涨就是泡沫呢?当然,那些垃圾股票的确存在泡沫,但这只是少数的,不代表我国股票的总体情况;

   四是全民炒股的问题。这是那些抨击我国股市热,存在泡沫言论的专家们的主要证据。全民炒股好不好呢?这不能简单来说,现在我国的老百姓被中国股市所吸引,开始重视投资,增强了投资意识,很多人开始学习金融方面的书了,也就是说老百姓的金融意识被唤醒了,这本身就是好事,这是提高整体国民素质的大好机会呀。任何大国的强大,没有国民素质的提高是不可能的,从这个角度来说,全民炒股是好事;当然,存在的确一些新股民进入股市是非常盲目的,他们只看到别人赚钱的效应,却没有看到还有很多是亏损的,他们没有风险意识,有的的是带着赌博的心态进入股市,这都是很危险的。但这些政府可以因势利导,通过广泛宣传股市存在风险,使广大股民不断增强风险意识,使他们逐步认识到如果你炒不好,股市不仅不是提款机,还有很大的可能是吞吃你的钱的地方,而不是直接浇灭他们学习金融知识和增加投资意识的兴趣。

   结论:政府不应该干预股市。应该因势利导,教育投资者增强投资风险意识。

   建议:一是经济专家应该自尊,应该认真深入调查研究再发表言论,对自己也对别人负责任,不要太浮躁,误人子弟;二是政府应该因势利导,通过各种经济手段调控我国经济发展包括资本市场的发展,促使我国资本市场良性运行发展,不断教育投资者增强投资风险意识。

    三、投资者应该怎么做?

   中国目前的股市现状总体上应该说是非常好的,这是中国新一代领导人关心和呵护的结果,是广大投资者共同努力的结果,是非常来之不易的,我们各方面都应该倍加珍惜!

   但现在的确存在扰乱我国资本市场的力量存在:一是有那么一股国内机构力量总是想通过非法的途径,实现他们谋取暴利的目的;二是有股外国的资金在虎视耽耽地偷窥着中国股市,他们随时想扰乱中国的资本市场,他们不希望中国资本市场发展好,不希望中国人富起来,更不希望中国强大起来!三是有相当的股民投资股票还是非常盲目的,他们往往靠听所谓股评家的推荐来买股票,没有自己的判断,有的是连基本的股票常识都没有,这是很危险的。

   结论:目前我们投资者应该好好增加自己的金融知识,仔细分析我国经济形势,研究企业发展状况,才能决定自己买什么股票。如果你连基本的知识都不具备,那你就最好就不要进入股市,因为股市毕竟是个高风险的地方,它有赚钱的快乐,也有亏损的痛苦,股市不是总是艳阳天的!

  建议:我建议还是买那些有长期发展潜力的,特别是能长期享受中国经济高速发展行业的企业,这主要是蓝筹股票,但你要分清楚那些是真正的蓝筹股票。至于具体行业,本人目前只推荐钢铁业和银行业,但注意应该关注那些低价的股票。

  我希望中国的资本市场越来越健康,越来越壮大,希望中国人越来越有钱,希望中国越来越强大!

  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017